むぎ茶
麦茶のおいしい煮出し方
丸粒麦茶の場合
- やかんにお湯1.5Lを沸かし、その中へコップ1杯分(約30g)の麦茶を入れます。
- そのまま5~10分煮立てます。
- できあがった麦茶はフキン等で漉して冷蔵庫で冷やします。
ティーパックの場合
ホットで・・・
- 沸騰したお湯の中に1リットル当り1袋(12.5g/10g)入れます。
- 3~5分煮出し、火を止めて5分ぐらいおいてから袋を取り出してください。
- おいしいホット麦茶のできあがり。
アイスで・・・
- 1リットルの水に1袋(12.5g/10g)を入れてください。
- 冷蔵庫で1~2時間冷やして取り出してください。
麦茶の美味しい楽しみ方
麦茶と同じく、夏場に冷やしていただく甘い水羊羹(ようかん)との相性が良いようです。
麦茶の上手な保存法
麦茶はなによりも湿気を嫌います。いつまでもおいしい 麦茶を楽しむためには、缶またはビンに入れ、しかりフタをし、なるべく湿気の少ない所で保存してください。また、開封後は防湿、防虫の為密閉して保存してください。目安として2ヶ月以内にご賞味ください。
- 厳選された国内産六条大麦を100%使用しております。
- 焙煎方法:釜煎り二度焙煎なので、麦の芯まで煎れており、香りと色、味が良く出ます。
- 1パック12.5g(徳用パック、深黒麦茶)ですので、1パック当たりの麦茶の出方が違います。
- 煮出し、冷水兼用です。