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三五八(さごはち)漬け
<材料>
- 甘酒 ─────── 500g
- 塩(甘酒の8%) ── 40g
- 漬け材料
- 【野菜】大根・かぶ・きゅうりなど
- 【魚】サケ・タラ・ブリなど
- 【肉】 鳥・豚など
<作り方>
- 甘酒を造る。 甘酒の作り方は【 甘酒 】参照(市販の薄い甘酒は不可)
- 甘酒に塩を混ぜて三五八の床が出来る。
- 各種材料を準備する。
【野菜】密封袋に乱切りした野菜と、野菜の40%の量の三五八床を入れ、冷蔵庫で保存。
【魚・肉】五八床を切り身に塗って、冷蔵庫に保存。 - 食材にもよりますが、6~19時間で漬かる。 野菜・魚・肉など、そのまま焼いて出来上がり。
- 漬けた野菜などは、日を置くと甘味が増して美味しくなります。
床を長く持たせるには、三五八床の中に材料を直に漬け込むのではなく、必要な分だけ三五八床を取り出し、材料にまぶすようにした方が良いです。