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醤油こうじ
<材料>
【A】おでんやうどんのタレ用として
- こうじ ── 200g
- 湯(熱湯) ──── 120cc
- 醤油 ────── 280cc
- 計600g(塩分:約7%)
【B】長期保存用として
- こうじ ── 200g
- 醤油 ───── 400cc
- 計600g(塩分:約10%)
<作り方>
- 醤油に熱湯を加え、60℃まで冷やす。
- 1に、もみほぐしたこうじを入れて、素早く混ぜ合わせ、そのまま一晩保温。 【 保温の仕方 】参照。
- 翌日、芯まで柔らかくなったら、すり鉢でするかミキサーにかけて、冷蔵庫で保存。
- 醤油(400cc)とこうじだけで作れば、長期保存も出来ます。