TOPこうじみやここうじのご利用法

醤油こうじ

<材料>

【A】おでんやうどんのタレ用として

  • こうじ ── 200g
  • 湯(熱湯) ──── 120cc
  • 醤油 ────── 280cc
  • 計600g(塩分:約7%)

【B】長期保存用として

  • こうじ ── 200g
  • 醤油 ───── 400cc
  • 計600g(塩分:約10%)

<作り方>

  1. 醤油に熱湯を加え、60℃まで冷やす。
  2. 1に、もみほぐしたこうじを入れて、素早く混ぜ合わせ、そのまま一晩保温。 【 保温の仕方 】参照。
  3. 翌日、芯まで柔らかくなったら、すり鉢でするかミキサーにかけて、冷蔵庫で保存。
  • 醤油(400cc)とこうじだけで作れば、長期保存も出来ます。