TOPこうじみやここうじのご利用法

椎茸こうじの辛子味噌ダレ

<材料>

  • こうじ ─── 200g
  • 干し椎茸 ──── 約10個
  • 醤油 ────── 330cc
  • ザラメ ───── 300g
  • 湯(60℃) または酒(50℃)── 200cc

<干し椎茸用>

  • ぬるま湯 ─── 100cc
  • (お好みで)一味唐辛子 ─── 大さじ1~1.5

<作り方>

  1. こうじをもみほぐして、湯または酒を入れて混ぜ合わせ、2~3時間保温。 【 保温の仕方 】参照
  2. 干し椎茸を湯で戻し、みじん切り。ザラメ、醤油を加えてとろ火で煮込む。 焦がさないように注意!
  3. こうじが柔らかくなったら、一味唐辛子と②を一緒にし、充分混ぜあわせて出来上がり。さらに55℃位で7~8時間保温すると熟成が増す。
  • 温かいご飯にのせても良し、生野菜などにつけても美味しい。(特に大まかに切ったキャベツなど)