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椎茸こうじの辛子味噌ダレ
<材料>
- こうじ ─── 200g
- 干し椎茸 ──── 約10個
- 醤油 ────── 330cc
- ザラメ ───── 300g
- 湯(60℃) または酒(50℃)── 200cc
<干し椎茸用>
- ぬるま湯 ─── 100cc
- (お好みで)一味唐辛子 ─── 大さじ1~1.5
<作り方>
- こうじをもみほぐして、湯または酒を入れて混ぜ合わせ、2~3時間保温。 【 保温の仕方 】参照
- 干し椎茸を湯で戻し、みじん切り。ザラメ、醤油を加えてとろ火で煮込む。 焦がさないように注意!
- こうじが柔らかくなったら、一味唐辛子と②を一緒にし、充分混ぜあわせて出来上がり。さらに55℃位で7~8時間保温すると熟成が増す。
- 温かいご飯にのせても良し、生野菜などにつけても美味しい。(特に大まかに切ったキャベツなど)