- TOP ›
- こうじ(麹・糀) ›
- みやここうじのご利用法 ›
三升漬け(三色漬け)の素
<材料>
- こうじ ─── 200g
- 醤油 ────── 290cc
- 青南蛮(青唐辛子) ─ 150g *韓国産の青南蛮は大型で、辛味と甘味が調和して最適
<作り方>
- 醤油を60℃位まで温め、もみほぐしたこうじを入れて混ぜ合わせる。そのまま一晩、55℃位で保温。 【 保温の仕方 】参照。
- 青南蛮(青唐辛子)は洗って水気を良く取り、乾かしてからみじん切りにする。
- 翌日こうじが柔らかくなったら、青南蛮(青唐辛子)を入れて常温に置き、途中1~2回かき混ぜて、2週間程度で出来上がり。
- 青南蛮(青唐辛子)は品種により辛味が異なるので、お好みで選んでください。容器は熱湯消毒し、充分に乾かしてから使います。そのまま召し上がるほか、生野菜・野菜炒め・豆腐などの調味料としても、ご利用出来ます。