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サケの飯ずし
<材料>
- こうじ ──── 40g
- 白米 ───── 1合
- 塩サケ ─── 400g
- 小かぶ ─── 150g
- にんじん ── 100g
- 生姜 ───── 50g
- 砂糖 ─── 小さじ1
- 塩 ──── 小さじ1
- 酢 ────── 50g
<酢洗い用>
- 酢 ────── 適量
<作り方>
- 塩サケは骨と皮を取り、薄くそぎ切り、適量の酢で洗う。
- 小かぶ、にんじんは薄切りにして花型で抜き、生姜は千切りにして塩少々(分量外)を振って絞る。
- 米を普通に炊き、一息抜いてから砂糖、塩、酢と、もみほぐしたこうじを混ぜ合わせる。
- 清潔な容器に、洗ったササの葉(またはラップ)を敷き、③②①の順序で材料を2~3段に繰り返し重ねて入れる。上にササの葉(またはラップ)をかぶせ、押しブタと2kg位の重石をして冷蔵庫に保存。1週間ほどして水が上がってきたら水を捨て、容器を逆さにして形を崩さないように取りだし、縦に切り分け盛り付ける。
- 少量なら卓上漬物器で手軽に漬けられます。塩の分量はサケの塩味で加減してください。