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にんにくとこうじの万能調味ダレ
<材料>
- こうじ ─── 200g
- にんにく ──── 200g
- 酒 ─────── 180cc
- 醤油 ────── 360cc
- ザラメ ───── 200g ザラメは、お好みにより減らしてもよいです。
<作り方>
- にんにくを電子レンジで3分間蒸して皮をむく。
- 密閉容器に、もみほぐしたこうじを入れ、50℃位に温めた酒をかけて混ぜ合わせ、フタをして8~10時間保温。 【 保温の仕方 】参照
- ザラメと醤油を煮て溶かす。
- 上記の①②③を一緒にしてミキサーにかけ、細かくして出来上がり。そのまま常温の保存で熟成が進む。
- お好みの料理の調味ダレとしてお使いいただけます。また、タバスコとも良く合います。