TOPこうじみやここうじのご利用法

にんにくとこうじの万能調味ダレ

<材料>

  • こうじ ─── 200g
  • にんにく ──── 200g
  • 酒 ─────── 180cc
  • 醤油 ────── 360cc
  • ザラメ ───── 200g ザラメは、お好みにより減らしてもよいです。

<作り方>

  1. にんにくを電子レンジで3分間蒸して皮をむく。
  2. 密閉容器に、もみほぐしたこうじを入れ、50℃位に温めた酒をかけて混ぜ合わせ、フタをして8~10時間保温。 【 保温の仕方 】参照
  3. ザラメと醤油を煮て溶かす。
  4. 上記の①②③を一緒にしてミキサーにかけ、細かくして出来上がり。そのまま常温の保存で熟成が進む。
  • お好みの料理の調味ダレとしてお使いいただけます。また、タバスコとも良く合います。