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なすの辛子こうじ漬け
<材料>
- こうじ ─── 200g
- 小なす ───── 1kg
- 塩 ─────── 50g
- ミョウバン ─── 大さじ1
- 辛子粉 ───── 15g
<下漬け用>
- 水 ─────── 500cc
<調味料A>
- 砂糖 ─── 100g
- みりん ── 30cc
- 水飴 ── 30g
- 酢 ── 大さじ1
- 醤油 ── 150cc
- 湯(60℃) ── 60g
<作り方>
- 水にミョウバンと塩を溶かし小なすを入れ、2~3倍の重石をして、24時間下漬けをする。
(卓上漬物器の場合は食べやすい大きさに切る) - こうじ床を作る。調味料Aを加熱しながら溶し、その後60℃まで冷ます。
- 2にもみほぐしたこうじを入れて良くかき混ぜ、50~55℃で2~3時間保温。
※【保温の仕方】参照 - こうじが充分柔らかくなったら冷まし、辛子粉を混ぜて、辛子の香りが飛ばないように密封容器などに入れる。
- 下漬けした小なす1を洗い、しっかり水切りした後、2のこうじ床をはさむように塗る。軽い重石をして冷蔵庫に入れて2~3週間で出来上がり。
<コツ>
- 密封容器などで辛子の香りが飛ばないようにすると良いです。