なすの辛子こうじ漬け

<材料>

<下漬け用>

<調味料A>

<作り方>

  1. 水にミョウバンと塩を溶かし小なすを入れ、2~3倍の重石をして、24時間下漬けをする。
    (卓上漬物器の場合は食べやすい大きさに切る)
  2. こうじ床を作る。調味料Aを加熱しながら溶し、その後60℃まで冷ます。
  3. 2にもみほぐしたこうじを入れて良くかき混ぜ、50~55℃で2~3時間保温。
    ※【保温の仕方】参照
  4. こうじが充分柔らかくなったら冷まし、辛子粉を混ぜて、辛子の香りが飛ばないように密封容器などに入れる。
  5. 下漬けした小なす1を洗い、しっかり水切りした後、2のこうじ床をはさむように塗る。軽い重石をして冷蔵庫に入れて2~3週間で出来上がり。

<コツ>