TOPこうじみやここうじのご利用法

なすの辛子こうじ漬け

<材料>

  • こうじ ─── 200g
  • 小なす ───── 1kg
  • 塩 ─────── 50g
  • ミョウバン ─── 大さじ1
  • 辛子粉 ───── 15g

<下漬け用>

  • 水 ─────── 500cc

<調味料A>

  • 砂糖 ─── 100g
  • みりん ── 30cc
  • 水飴 ── 30g
  • 酢 ── 大さじ1
  • 醤油 ── 150cc
  • 湯(60℃) ── 60g

<作り方>

  1. 水にミョウバンと塩を溶かし小なすを入れ、2~3倍の重石をして、24時間下漬けをする。
    (卓上漬物器の場合は食べやすい大きさに切る)
  2. こうじ床を作る。調味料Aを加熱しながら溶し、その後60℃まで冷ます。
  3. 2にもみほぐしたこうじを入れて良くかき混ぜ、50~55℃で2~3時間保温。
    ※【保温の仕方】参照
  4. こうじが充分柔らかくなったら冷まし、辛子粉を混ぜて、辛子の香りが飛ばないように密封容器などに入れる。
  5. 下漬けした小なす1を洗い、しっかり水切りした後、2のこうじ床をはさむように塗る。軽い重石をして冷蔵庫に入れて2~3週間で出来上がり。

<コツ>

  • 密封容器などで辛子の香りが飛ばないようにすると良いです。