甘酒漬けの素

<材料>

甘酒漬けの素用

調味料A

その他

<作り方>

  1. 米400gを一晩水に漬けて蒸し器に20分かける。
  2. 熱湯300ccを入れて良くかき混ぜ、10分ほど蒸らす。
  3. 水分が無くなったら掘り起こし、荒熱を抜いたところで、もみほぐしたこうじを入れ、ダマの無いように素早く混ぜ合わせる。
  4. 温度を50~55℃に保ち一晩発酵させると、甘酒漬けの素の出来上がり。 【 保温の仕方 】参照
  5. 甘酒漬けの素に、調味料Aと、細く輪切りにした赤唐辛子を入れて混ぜ合わせて出来上がり。冷蔵庫に保存(長期可能)。

<使い方>

◆主な材料の水洗い後の処理

野菜 大根 皮をむき2~3cmの輪切り、または4つ割り
かぶ 十文字に切り口を入れるまたは縦に3つ割り
なす 縦に2つに切る
にんじん 皮をむき縦に4つ割り
白菜・キャベツ 3cm位の大きさに切る
きゅうり へたを切ってそのまま
牛・豚・鳥 水気をよく拭き取る
生魚 鰹・マス・その他 水気をよく拭き取る
干魚 身欠きニシン
干し鱈など(塩干)
適当な大きさに切り、ぬるま湯に半日漬け、塩抜きする